レアチーズケーキ
こんにちは、Chinatsuです。
先日阿部ちゃんが出演していた「ZIP!」の「流行ニュース キテルネ!」を見ました。
この間キテルネ!で紹介しよったレアチーズケーキ作ってみた✨
— Chinatsu (@SnowSTONES0122) 2020年6月7日
実際にレアチーズケーキを作ったので、紹介されていた材料や作り方と感想をまとめることにしました。
【目次】
材料
<ヨーグルトカップ2個分>
・ヨーグルト(室温に戻す) 90g×2個
・クリームチーズ(室温に戻す) 大さじ4杯
・いちごジャム 小さじ2杯
・ゼラチン 5g
・水 大さじ1杯
・いちご 2個
・ビスケット 2枚
作り方
- ゼラチンは水に振り入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱する。
- カップからヨーグルトを大さじ1杯ずつ取り除く。
- クリームチーズ、いちごジャム、ゼラチン液を半量ずつ加えてよく混ぜる。
- いちごを埋め込み、ビスケットをのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 皿の上に取り出したら、完成!
今回はカップヨーグルトではなく、大型タイプのプレーンヨーグルトを使いました。
作り方はこちらです。
- ゼラチン液は水に振り入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱する。
- クリームチーズが滑らかになるまでよく混ぜる。
- 2.にヨーグルト、いちごジャムを加え、ゼラチン液を半量ずつ加えてよく混ぜる。
- 3.を容器に移し、いちごを埋め込み、バスケットをのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 皿の上に取り出したら、完成!
容器にはプリンカップを使いましたが、皿の上に取り出す時に張り付いてしまったので、取り出しやすい柔らかめの容器を使うことをオススメします。
また、プレーンヨーグルトを使ったため、実際に食べた時に甘さが足りないように感じました。
いちごジャムを多めに入れる、または砂糖を入れるなど工夫をしてみると良いかもしれません。
以上、「レアチーズケーキ」についてでした。
阿部ちゃんだけでなく、料理が苦手な私でも簡単に作ることができたので、是非皆さんも挑戦してみて下さいね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
Twitter:@SnowSTONES0122
#阿部亮平